校党委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

 
作者:     更新日期: 2019-12-24
 

根据省委统一部署,1218日下午和19日上午,校党委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,围绕理论学习有收获、思想政治受冼礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,总结学习收获,检视突出问题,深刻剖析原因,严肃开展批评和自我批评。

中央第六巡回督导组副组长李金章,省委常委、组织部部长、省委主题教育领导小组副组长兼办公室主任刘强,省委第十二巡回指导组组长肖华茵出席并讲话。中央第六巡回督导组成员陈立新、李许坚;省委组织部副部长、省委非公有制经济与社会组织工作委员会书记周训国,省委第十二巡回指导组副组长邱晓辉、罗丽都及全体成员出席会议。

党委书记田延光主持民主生活会。校党委班子成员张艳国、涂宗财、姚弋霞、丁晖、刘俊、陈运平、舒平贵、陈义旺、黄保文、侯桃、周利生参加。会议邀请了党外校领导梅国平、项国雄以及总会计师童颖华和基层党员代表列席。

田延光通报了校党委班子开展主题教育基本情况和民主生活会会前准备情况,代表党委班子进行检视剖析,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,聚焦“五个围绕”“三个新突破”任务,梳理检视出校党委班子在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,知敬畏、存戒惧、守底线,群众观点、群众立场、群众感情、服务群众,思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等四个方面存在的差距,从思想觉悟、政治站位、工作作风、能力本领、纪律建设等方面深入分析问题存在的根源,并针对存在的问题,提出了有针对性的整改措施。

党委班子成员逐一进行检视剖析,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,拿起批评和自我批评的武器,深刻查摆存在的问题和不足,不遮不掩,揭短亮丑,开展积极健康的思想斗争。按照有关规定,班子成员就个人重大事项报告、巡视反馈、组织约谈函询等十个方面的问题逐一作了说明。会上,班子成员热烈互动,坦诚交流,实事求是地指出问题,推心置腹地提出意见,达到了红脸出汗、排毒治病、加油鼓劲的效果,实现了“团结-批评-团结”的目的。

李金章对我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和专题民主生活会取得的成果给予充分肯定。他说,江西师大党委认识到位,组织精心,准备充分,严格落实中央、省委的部署要求,查找问题不遮不掩,原因分析非常透彻,整改措施操作性、针对性强,班子成员批评与自我批评直面问题,实事求是,坦诚相见,开了一次高质量的专题民主生活会。李金章强调,要继续奔着问题去,盯着问题改,做好整改落实工作。牢固树立党的领导意识,把党对高校的领导从体制机制制度上落实到位;抓好党的建设,坚持从政治、思想、理论、组织、作风、纪律等多方面紧抓不放,长抓不懈,实现党建工作全方位全覆盖;主动作为,牢牢占领守好思想和意识形态阵地,进一步重视思想政治理论课教学和马克思主义学院建设;党员领导干部带头,不断锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,强化政治担当,履行政治责任,推动主题教育不断取得更好成效。

刘强充分肯定了我校改革发展工作和专题民主生活会取得的成果,指出江西师范大学民主生活会质量高,批评与自我批评开门见山、直面问题,“有辣味、辣味浓”,体现了敢于担当的精神,体现了对党的事业的热爱,体现了对同志的真诚关心和同志之间的互相支持、互相帮助。他就抓好主题教育后续工作提出要求,强调要持续抓好整改落实,认真按照中央和省委的部署要求,强化责任抓整改,持续用劲抓整改,接受监督抓整改,巩固拓展主题教育成果;要探索建立完善“不忘初心、牢记使命”长效机制,认真总结主题教育实践,结合学校实际,建立有效机制,坚持以党的创新理论滋养初心,重点学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让广大师生员工成为坚定的信仰者和忠诚的实践者;要大力推进学校内涵式发展,肩负重要历史责任,努力在提升立德树人水平上取得新突破,在破解“双一流”建设瓶颈上取得新突破。

肖华茵对民主生活会进行了点评,充分肯定民主生活会成果,并指出了不足。他指出,江西师范大学党委对专题民主生活会思想上是高度重视的,会前的准备充分。民主生活会遵循了主题教育的总要求,紧扣了主题,突出了主线,聚焦了主旨,较好地实现了从团结的愿望出发,通过批评和自我批评达到新的团结的目的。肖华茵从“‘一把手’带了好头,会议效果不错;民主生活会突出了重点,聚焦了问题;批评和自我批评体现了真心实意和实事求是”等方面进行了点评。他强调,要始终坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步突出立德树人,坚守教育报国,做到为党育人,为国育才,切实加强检视问题的整改落实,确保主题教育取得更加明显的成效。

田延光表示,中央巡回督导组、省委主题教育办和省委巡回指导组提出的意见为学校党委下一步整改落实指明了方向,明确了要求。学校党委将在上级的有力指导下,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,围绕“不忘初心、牢记使命”主题,高度重视检视出来的问题,落实整改责任,建立整改台账,实施挂号整改。班子全体同志要切实增强学习习近平新时代中国特色社会主义思想的高度政治自觉,武装头脑、指导实践、推动工作;切实增强同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的高度政治自觉,用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂;切实增强认识和把握党的十九届四中全会的重大意义的高度政治自觉,坚持和完善现代大学管理制度体系;切实增强落实好党中央和省委省政府各项决策部署的高度政治自觉,把在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为攻坚克难的强大动力,解决好影响学校改革发展的突出问题,提升内涵建设质量,团结依靠全校师生员工为建设特色鲜明、全国一流的高水平师范大学而不懈奋斗。

会前,为开好专题民主生活会,学校党委班子做了充分准备工作。扎实开展集中学习研讨,深入学习领会习近平总书记关于主题教育的重要论述、关于教育的重要论述以及在党的十九届四中全会等会议上的重要讲话精神,学习党章和党内有关重要法规,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,班子成员各自明确主题开展调查研究,撰写调研报告,结合学习体会和工作实际,分别按要求讲党课、话初心,并紧密结合领导班子自身建设实际,通过自己找、师生提、集体议、上级点等方式,召开多个层次的征求意见会,深入查找违背初心和使命的突出问题,列出了四批问题清单,深刻剖析产生问题的原因,明确了今后的努力方向,研究制定了整改措施,深入开展了谈心谈话,有效确保了民主生活会的质量。



本网记者:吕建星 黄志刚

编  辑:钟雪艳