严防主题教育走偏走空-江西日报-中国江西网首页

 
作者:     更新日期: 2019-11-07
 

张正圆


    主题教育的成效如何,群众看得最清楚、感受最真切

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育参加单位战线长、层级多,可能出现一些官僚主义、形式主义问题,使主题教育走偏、走空。因此,我们要提前预判,防止以下几个方面的问题,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

    要防止“责任空转”。两批主题教育是相互联系的一个整体,是一场前后衔接的“接力赛”,若督导不到位,就可能衔接不到位,出现主体责任落空、主题教育走空的问题。比如,县处级以上领导班子和领导干部的主题教育相对容易抓得紧一些,但村一级基层单位的主题教育开展得怎么样,信息不容易及时、全面掌握,不严不实等问题就可能出现。对此,习近平总书记强调:“各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任。党委(党组)成员要认真履行‘一岗双责’,对分管领域加强指导督促。”因此,我们要牢牢抓住“落实各级党委主体责任”这个“牛鼻子”,把握好市、县党委这两个第二批主题教育的关键层级,督促其既抓好自身、又抓好基层,充分发挥上下联动、承上启下的作用,通过一级抓一级,切实让基层单位感觉到“不抓不行,不抓好更不行”,确保主题教育抓得又紧又实。

    要防止“一锅煮”“一刀切”。第二批主题教育涉及行业多、单位广,涵盖农村、社区、学校、医院、非公经济组织等,情况千差万别,只有因地制宜、分类施策,才能确保主题教育取得实效。现实中,有的地方制定的主题教育方案没有充分考虑各行业、各单位的特点,上下一般粗,左右一个样,缺乏针对性,可能导致基层单位无所适从。有的单位可能会把主题教育当成筐,什么工作都往里装,使主题教育成为“大杂烩”,严肃性、实效性大打折扣。因此,我们要严格对照中央决策部署要求,针对不同层级、不同领域、不同对象的实际和特点,因地制宜,精准施策。要充分发挥基层单位的主动性和创造性,既把“规定动作”做到位,又要立足实际,把“自选动作”做出彩,防止走形变味,力求做到“不离上级谱,唱活地方戏”。

    要防止“搞形式”“走过场”。一个行动胜过一打纲领。光说不练,就是群众眼里的“假把式”。基层工作既重要又复杂,在开展主题教育的过程中,有的基层单位可能以日常事务繁杂为借口,投入主题教育的精力不足,或降低标准,做样子、走过场,搞“雨过地皮湿”那一套。开展这次主题教育的重要目标任务之一就是为民服务解难题,必须树立强烈的问题意识,既解决党员干部自身存在的问题特别是思想根子问题,又着力解决群众的操心事、烦心事。要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。要力戒官僚主义、形式主义问题,不提空口号、不编新概念、不搞华而不实的“新动作”,不搞疲于应付的“假动作”,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

    要防止“关起门来干”。古人云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”主题教育的成效如何,群众看得最清楚、感受最真切。如果主题教育“关起门来干”,就会导致群众不知情、不买账。习近平总书记强调:“对党内的一些突出问题,人民群众往往看得很清楚。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。”因此,我们要坚持“开门搞教育”,把各地各单位整改落实、解决问题的情况定期“晒一晒”,主动接受群众监督和评议。对群众不满意、不认可的问题,要及时“返工”“补课”,做到有缺点克服缺点、有错误纠正错误,真正让人民群众感受到主题教育带来的新气象、新变化。